Лещ – очень вкусная рыба, особенно если он успел вырасти до приличных, пусть и не трофейных размеров, хоть и весьма костлявая. Это стайная и мирная рыба, чрезвычайно осторожная и хитроумная. Водится практически в любом водоеме с пресной водой от Европы до Сибири и Закавказья. Лещи делятся на собственно лещей и подлещиков. Подлещик – это обиходное название молоденького и некрупного лещика, имеющего вес не больше одного килограмма.
Лещ активен в любое время года. Наибольшую активность он проявляет в периоды так называемого жора – перед нерестом в мае, после нереста в июне и нагуливая жир к зиме в конце сентября и октябре. Максимально пассивен он в летнюю жару и в глухозимье. Так как лещ является донной рыбой, то держится он на глубине, особенно любит он отсиживаться во всяких ямах, особенно если он старый и мудрый, а вот молодежь в виде подлещиков вполне себе может вести себя недостаточно разумно и именно она чаще всего на крючок и попадается.
Зимой лещ не особенно активен, но все же ловля его в это время достаточно перспективна. В это время держится он на максимально возможной глубине, питается без аппетита (предпочитает что-нибудь животное вроде опарыша, мотыля или репейника), но любит выходить подышать поближе к поверхности не замерзшей воды. Лещ одним из первых активизируется по декабрьскому перволедью. В январе предпочитает держаться поближе к полыньям и промоинам, поэтому-то и ловить его нужно, насверлив заранее лунок и подсыпав в них прикормки. Особенно активен лещ, если накануне была оттепель, а лунка высверлена над ямой или бровкой. В феврале лещ становится чрезмерно капризным, и ни за что не будет клевать, если лунка высверлена в неудачном месте.
Весной он активизируется, не торопясь вылезает из обжитых ям и начинает питаться и задумываться о продолжении своего рода. В марте, по ледку, он жмется к промоинам, поднимаясь поближе к поверхности и уменьшает глубину стоянки метров до трех. К апрелю льда нет практически нигде, и он, оставаясь достаточно активным, все же уходит поглубже. Особенно привлекают его разные животные насадки вроде опарыша или червяка. Нерестится лещ в мае, сразу после прогревания воды и распускания листочков на иве. Для этого лещовые стаи сбиваются на мелководье, к тростникам и траве.
Летом, спасаясь от жары, лещ снова уходит в тихую и прохладную глубину и начинает менять вкусовые пристрастия, переходя с животного рациона на растительный. В июне он сидит в тихих и тенистых заводях, промоинах, у обрывистых берегов и пока еще (особенно в начале месяца) неравнодушен к червячку или мотылику. В июле ему совсем жарко и плохо, он пассивно пережидает жару, отсиживаясь в самой прохладной и глубокой яме, но все-таки его можно подловить во время ночной кормежки. В августе попрохладнее, пользуясь этим, лещ вылезает и ям и начинает усиленно питаться, хватая все без разбора.
С приходом осени лещ начинает готовиться к зиме и опять изменяет свое пищевые приоритеты, постепенно переходя с растительной пищи на животную. В сентябре он весьма активен, хотя и начинает задумываться о зимовке. Берет и растительные приманки, и животные. В октябре он уже не прельщается растительными приманками, предпочитая животные, начинает собираться в стаи и перебазироваться поближе облюбованным ямам. В ноябре лещ уже готов к зиме, он, как правило, уже сидит в облюбованной яме, изредка выходя покормиться.
Леща можно поймать когда угодно – и в летнюю жару, и в зимнюю стужу, главное – найти его, прикормить (а это он очень любит, родственник карпа, как-никак) и перехитрить, ведь лещ, особенно поживший и умудренный опытом, хитер и очень подозрителен.