Окунь

Полосатый окушок (а еще лучше большой и горбатый окунище) – желанная добыча для любого рыбка, а уж для любимого котейки – и подавно. Именно окунь практически во всех наших водоемах является самой распространенной хищной рыбиной. Он, для разнообразия, относится к окуневым, а не к карповым, как подавляющее большинство обитателей наших водоемов. Образ жизни у окуня стайный, и каждый отдельный окунь в этой стае необыкновенно активен, любопытен, бесстрашен до безумия и очень-очень жаден и прожорлив. Несмотря на жадность и прожорливость, растет окунь достаточно медленно, и экземпляры массой в пару килограммов – большая редкость. Может быть, где-то в глубокой яме и сидит шестикилограммовый и пятидесятисантиметровый окунь, перешагнувший двадцатилетний рубеж, но вероятность выловить его все-таки очень близка к нулю.

Рыбаки делят всех окуней на два подвида – мелководного и глубоководного. Мелководный – мелкий, крайне редко набирает вес больше полутора сотен граммов и водится исключительно на заросшем камышом мелководье. Глубоководный – крупный, часто дорастает до трофейных размеров и обитает на глубине – в разных ямах и омутах.

Обитает окунь везде, в любом водоеме и на любой глубине. Он водится и в реках, и в озерах, и в прудах, в водохранилищах, в любой воде – стоячей, проточной, в глубоких ямах, на прибрежном мелководье, под кустами, на бровках и перепадах высот, среди топляка, на обратном течении, у подводных родничков и в местах слияния или впадения рек. На глубине, как правило, водится крупный окунь, на мелководье – мелюзга. Окунь помельче предпочитает каменистые отмели, заросли камышовые и водорослевые, а особенно трепетно он любит места переходов между этими зарослями и отмелями. Окунь покрупнее на отмели заплывает крайне редко, предпочитая придерживаться глубоководья с ямами или корягами и желательно в спокойном месте без сильного течения. Окунь – хищник, поэтому и не сидит на одном месте, а рыскает по всему водоему в поисках косячков мелкой рыбешки. Окунь – одна из немногих рыб, на впадающих в зимнее оцепенение, поэтому и ловить его можно в любое время года, только с разным успехом.

Зимой окунь очень активен только по перволедью, неплохо клюет в оттепели и крайне пассивен в глухозимье. Ловят его на зимние удочки. Из наживок он предпочитает малька, окуневые блесенки, мотыля или мормышку. В декабре, по первому ледку, осенняя хандра проходит, и он опять голоден и активен. К январю утрачивает свой пыл, становится вялым и пассивным и собирается в тех местах, где кислорода в воде побольше. Весь февраль он терпеливо и пассивно ждет весну.

Весной его активность неравномерна. Сразу после разрушения льда, в марте, он весьма активен и голоден. В начале апреля он отъедается, готовясь к нересту, и к концу месяца клев затухает и с новой силой возобновляется только после нереста в конце мая. По последнему льду ловится он на зимние снасти или мормышку, по чистой воде – на поплавочку, на крючок лучше насадить червя или мотыля.

Летом окунь активен и ловить его можно как угодно и на что угодно. Можно использовать и поплавочку, и спиннинг, и кружки, и дорожку. Наживки – любые животные и искусственные, это и черви, и живец, и силиконки, и блесенки, и мотыль.

В начале и середине осени, весь сентябрь и почти весь октябрь окунь весьма активен и ловится на те же снасти и приманки, что и летом. К ноябрю он, в предчувствии зимы впадает в депрессию и капризничает, клюет только изредка, если уж очень прельстит какой-нибудь особо резвый живец или хитрая блесенка.

Окунь, пусть не трофейный и костлявый, все-таки очень вкусная рыба. И полное (или не совсем полное) ведро окушков всегда подарит не только удовольствие от рыбалки, но еще и множество очень вкусных блюд.

Рыбакам сюда