Особенности февральской рыбалки

Февраль завершает начавшееся в январе глухозимье. Как и январская рыбалка, февральская рыбалка очень даже непроста, но, имея определенный опыт и немножко везения, очень даже возможна.

Февральская рыбалка будет успешной только на том водоеме, где постоянно изменяется уровень воды, что помогает ей получать нужное для комфортного существования рыбы количество живительного кислорода. Как правило, это не крохотные озерца или речушки, а достаточно приличные по размерам и глубине водоемы вроде немаленьких рек, глубоких озер или водохранилищ. Такой водоем имеет минимальные шансы стать заморным, в отличие от небольшого, неглубокого и без течения. Признаков замора несколько. Это и чрезмерно быстрое замирание живца, и быстрое потемнение лески, и такое же быстрое потускнение отполированной приманки. Если же все в порядке и этих признаков не наблюдается, то нужно определить самое перспективное место водоема. Таким местом может стать место впадения в водоем речушки (или ручейка), особенно если недалеко есть и уютные ямы, и заросли камыша.

Погода тоже играет не последнюю роль в рыбалке. В феврале, как и в январе, да и в целом зимой, рыба будет лучше всего ловиться в пасмурную и безветренную, устоявшуюся погоду с температурой в районе десяти — пятнадцати градусов мороза, без скачков атмосферного давления, особенно резких. Клева не будет при перепадах (особенно резких) давления, сильном и порывистом ветре, особенно если он восточный, северный или северо-восточный, во время снегопада или сразу после него.

Снасти – самые чувствительные и миниатюрные, все грубые снасти придется оставить дожидаться более благоприятного времени. У удильника поплавочной удочки должны отсутствовать любые металлические части, идеальным материалом для его ручки будет пробка или пенопласт. Эти материалы не имеют малую теплопроводность, они имеют и очень малую плотность, что не даст им утонуть при падении в воду. Поплавок – самый маленький и легкий, причем, во избежание вмерзания в образующуюся ледяную корочку, его нужно чуть притопить небольшим грузиком. Леска – самая тонкая, около одной десятой миллиметра, при выборе более толстой леске таким тонким должен быть поводок. Мормышка должна быть самой маленькой, но при этом – достаточно тяжелой (лучше всего – вольфрамовой, и обязательно – с подсадкой), то же самое относится к блесенкам и воблерочкам, но они не так уловисты, как мормышки с мотыликом или даже с его половинкой. Самая уловистая февральская снасть – это жерлица с хорошим игривым живцом (в идеале – местным ершиком, красноперочкой, пескариком или окушком).

В феврале даже такая хищница, как щука, впадает в депрессию. Поэтому-то самой привлекательной для щуки будет такая наживка, как живец, а самой уловистой будет жерлица. В больших водоемах весь февраль щука проводит на глубине, в ямах или рыская возле них, на реках – и у ям, и у бровок, и у перепадов глубин, и в коряжнике.

Налим – единственная рыба, которая радуется и зиме, и непогоде. Ловят его на жерлицу или на стукалку. Наживкой для жерлицы служит живец, рыбка, ее кусок или даже ее потроха. Стукалка – это большая мормышка, похожая на небольшой балансир, обязательно с подсадкой из рыбки, червякового пучка, кусочка сальца или комбинированного бутерброда. Стукалкой (на то она и стукалка) ударяют по дну с нужной периодичностью и ждут поклевки.

Окуня ловят на мормышку (с подсадкой), мотыля, реже – на маленькие блесенки. Как правило, глубже двух метров он не опускается, а чаще всего держится на глубине от одного до полутора метров.

Февральская рыба капризна, и не просто капризна, а капризна чрезмерно. Но если найти и ее, и правильный подход к ней, то вернуться с рыбалки можно с неплохим уловом.

Рыбакам сюда


Яндекс.Метрика