Особенности январской рыбалки

Январь – макушка зимы и начало глухозимья. Практически вся рыба, как сговорившись, перестает клевать и депрессивное ждет весны, особенно ярко это выражено на уютных небольших и неглубоких водоемах с практически незаметным течением. Значит ли это, что ни о какой рыбалке в январе и речи идти не может. Конечно, нет. Именно в глухозимном январе можно проверить свою опытность, особенно если для рыбалки выбран незнакомый водоем.

Самыми уловистыми январскими местами будут водоемы с достаточной циркуляцией воды, которая может обеспечить приемлемый уровень содержащегося в воде кислорода. Самые перспективные места находятся возле бьющего на дне ключа, родничка или просто незамерзающей полыньи. Даже в речках, который имеют постоянное течение, рыба клюет, как правило, в строго определенных местах, точнее, в тех местах, где она предпочитает кормиться. Самой «клевачей» погодой в январе будет достаточно продолжительная оттепель после морозов, и просто хорошая и тихая погода, когда температура устойчиво держится около десяти градусов мороза. Самой бесперспективной в плане рыбалки будут дни с перепадами давления (особенно если эти перепады резкие), снегопадами или сильным ветром (особенно если ветер северных, восточных или северо-восточных направлений).

Для январской рыбалки наиболее уловистыми будут миниатюрный снасти с тоненькой леской-паутинкой (не толще одного десятого миллиметра), миниатюрные приманочки (маленькие мормышечки или маленькие блесенки), самые чувствительные кивки, миниатюрные поплавочки.

Если для рыбалки выбрана удочка с поплавком, то леска может быть чуть потолще – до пятнадцати сотых миллиметра, но поводок в этом случае должен быть максимально тоненьким. Чтобы поплавок не вмерзал в постоянно образующуюся на поверхности воды тонкой пленочке изо льда, его разумно будет удерживать под водой. Крючок тоже должен быть маленьким и тоненьким, чтобы минимизировать повреждения животных приманок (опарыша, мотыля). Мормышки должны быть просто крохотными, с замедленной и плавной игрой. Для ловли на глубине обычные мормышки не подходят, для глубины нужны хоть и маленькие, но тяжелые мормышки, например, из вольфрама или сплавов на его основе (можно, конечно, использовать осмий или платину, но цена такой мормышки малодоступна даже спортсмену, не то что простому смертному).

Лидер январской рыбалки, конечно, налим. Особенно уловисто время преднерестового жора, когда налим активно объедается перед предстоящим нерестом. Жор у него обычно в начале января, нерест – в конце. Ловят его отвесным блеснением или на донки. Наживка – живец (лучше всего – ершик), тонущие блесны и балансиры или тяжелый мормышки с подсадкой.

Январский окунь вполне может порадовать своей активностью, главное – найти, где находится стайка, после этого можно выловить чуть ли не ведро полосатиков. Чаще всего окунь не опускается ниже двух метров, и предпочитает коряжистые места (если окунь покрупнее) или места вблизи зарослей камыша (если это небольшие окушки). Ловят его отвесным блеснением или на мормышку, мормышка предпочтительнее. Мормышка может быть с подсадкой или нет, блесна – самой маленькой, живец – юркий.

Щука зимой тоже не спит и неплохо ловится даже в январе. Ловят ее на жерлицы или отвесным блеснением. Из наживок используют живца, балансиры или блесны. Так как щука активна всегда, то место текущего расположение стайки нужно разыскивать тоже достаточно активно, проверяя иногда множество лунок.

Январская рыбалка – хорошая проверка своего мастерства. При этом не нужно забывать и об удаче и обязательно помнить, что она (то есть удача) всегда является частным случаем закономерности и улыбается только тогда, когда объединяются, как минимум, два знания – особенностей водоема и повадок той или иной рыбы.

Рыбакам сюда


Яндекс.Метрика