Прикормка для плотвы

Плотва – очень вкусная, хоть и костлявая, рыбка, которая водится чуть ли не во всех водоемах нашей огромной страны. Плотва имеет множество народных названий вроде бублицы, чебака или сорожки и такое же множество разновидностей, из которых многие (вроде тарани или воблы), воспринимаются как самостоятельные виды. Плотва – мирная стайная рыбка, которая весьма привлекательна не только для людей, но и для многочисленных хищников, населяющих водоемы. Окраска у плотвы так называемая пелагическая, то есть светлое брюшко и темная спинка, что делает ее максимально незаметной в толще воды.

Как и любую мирную рыбку, плотву обязательно нужно прикармливать. А пелагическая окраска выдвигает и требования к цвету прикормки – она не должна быть светлой, чтобы темные спинки плотвичек на фоне светлого пятна не привлекали к себе излишнего внимания. Кроме того, при выборе прикормки важно правильно выбрать соотношение животных и растительных компонентов – чем крупнее плотва, тем меньше растительных компонентов должно быть и тем больше животных. Для мелкой плотвы все наоборот – растительных компонентов побольше, животных – поменьше. Также разнится и тактика прикармливания. Для мелких плотвичек прикормку подбрасывают часто, но по чуть-чуть, чтобы получился эдакий мутный столб, к которому, в надежде полакомиться, соберется вся местная мелочевка. А для привлечения более крупной плотвы нужно будет создать облако мути на самом дне. Для этого прикормка должна быть более плотной и вязкой, чем для мелкой плотвички, да и подаваться она должно пореже и порциями покрупнее. Еще очень важно не перекормить плотву, иначе никакого клева просто не будет – зачем, и так хорошо и сытно. Для того, чтобы прикорма было побольше, а сытости у рыбы было поменьше, лучше всего использовать самую обычную глину, идеально – с местного водоема. Вводить ее можно от трети до половины готовой смеси.

Прикормка может быть самодельной или готовой. Готовые смеси производят многие фирмы. Как правило, они универсальны, и могут быть использованы в любом водоеме – большом или маленьком, мелком или глубоком, с течением или без него, при желании состав можно доработать, а можно обойтись и без этого.

Самодельная прикормка лучше всего работает в уже известном месте, где и рыбак знает, что любит рыба, и рыба знает, что ей предложат – в общем, как в популярном кафе. Если предполагается рыбалка в достаточно популярном и людном месте, где рыба по определению не особо голодна, основой прикормки лучше сделать смесь из мотыля или душистых сладких печенек и местной земли или глины. Если же предполагается наличие течения, то за основу предпочтительнее взять отруби или панировочные сухари, добавить местной глины или земли и капнуть чуть-чуть ароматизатора. Можно взять готовый рецепт, можно изобрести свой – полный простор для творчества. Можно, например, взять по триста граммов запаренный ржи и панировочных сухарей, добавить двести граммов толокна, сто граммов перемолотого геркулеса, пятьдесят граммов поджаренных и перемолотых конопляных семечек, столько же водорослей, добавить пару коробков мелкого опарыша и выдавить туда одну маленькую или половину большой головки чеснока. Можно раскрошить граммов триста бисквитного печенья, добавить по сто граммов панировочных сухарей, отрубей и мелкой сухой глины, по полтора коробка мелкого опарыша и мотыля и щепотку растертого тмина.

Рецептов прикормки – великое множество, и проверять нужно каждый и в конкретном месте, ведь вполне уловистый рецепт прикормки в одном данном вполне может стать самым провальным в соседнем, а самая простая магазинная или изобретенная от отчаяния чуть ли не «на колене» прикормка идеальной и самой уловистой.

Рыбакам сюда


Яндекс.Метрика