Сезонная рыбалка

Зимой, в мелких водоемах карась спит и здесь рыбаку ловить нечего. Все выходят на лед, где поглубже, там меньше ила на дне, поэтому можно рассчитывать на улов, так как карасю негде спать, и он бодрствует, иногда подымаясь к поверхности подышать и чем ни будь полакомиться.

В этот период клев вялый и приходится рыбу прикармливать всякой вкуснятиной. В основном, рыбаки устраиваются в палатке с прикормом и ждут клева. Весной, когда наступает таяния снега, температура воздуха прогревается до +8 и это где-то апрель, май, вода начинает прогреваться и рыба собирается нереститься.

Серебристый карась просыпается самый последний, когда начинается появляться первая трава и начинает появляться листва на деревьях. Это считается первым сигналом для рыбаков, что рыба проснулась. И тут наступает настоящий праздник живота, рыба начинает активно питаться и набирать массу, а во время нереста, рыба перестает есть. Освободившись от икры, карась снова начинает поглощать еду, отдавая предпочтение пище животного происхождения. Здесь и начинается настоящая рыбалка.

Когда рыба нагуляла свою массу тела. Во время половодье, вода выходит из берегов и затапливает близлежащие поля, карася начинает выбрасывать вместе с водой в небольшие, хорошо прогретые лиманы, вот тогда и приходят рыбаки и ловят рыбу кто чем, кто сачками, кто ведрами, а кто прямо руками. После зимнего застоя, весенняя рыбалка радует своими богатыми трофеями.

С наступлением лета, вода быстро прогревается, и крупная рыба после нереста, уже сытая и не такая жадная до еды, уходит на небольшую глубину, где-то около 3 м, но не глубже, какая бы жара не стояла, ниже она не опускается, лишь иногда выходя подкормиться.

Когда наступает настоящая жара, рыба уходит с мелководья на места с глубиной, в основном возле дамб и крутых берегов, туда, где есть тень. В этот период рыбаки применяют донку и фидер, что намного эффективнее поплавочной удочки. Летом заядлые рыболовы часто выходят на рыбалку не только днем, но и ночью, когда прохладно и тихо, нет палящего солнца, и жара идет на спад. Ночные уловы мало чем отличаются по количеству пойманной рыбы от дневных, что очень радует рыбаков. В это время суток рыба отдает предпочтение корму растительного происхождения, и это условие стоит учитывать.

При наступлении осени, температура воды постепенно снижается, и карась снова питается пищей животного происхождения.

В первый месяц осени, рыба еще находится на том же месте, что и летний период и рыбаки могут, ловить рыбу прямо с берега. Ее полно в камышовых зарослях и на мелководье. Но, чем ближе к середине осени, рыба начинает, уходит на глубину, сбиваясь в стайки и прячась в илистое дно, она уже меньше питается и ее все тяжелее становиться ловить.

Рыбакам нередко приходиться выискивать их зимовки. Найдя ямы, в качестве прикорма идут уже животного происхождения корма. В основном клюет рыба, которая еще не набрала свой вес. Чтобы заманить рыбу, нужно изучить все ее повадки, чем вода холоднее, тем она ленивее и как говориться, приманка должна упасть прямо на нос, только тогда она проглотит наживку.

Рыбакам сюда