При волшебном слове «жор» замирает, а потом начинает петь душа даже у самого опытного рыболова, а сердце принимается усиленно биться, или, что равноценно, начинает биться с нервными перебоями в предвкушении сказочного улова. Что же это такое – жор у зубастой хищницы и так ли обоснованы представления о нем.
Жор у щуки, точно также, как и любой другой рыбы, естественен и обусловлен природными факторами. Характеризуется жор у щуки резким возрастанием активности, крайней неразборчивостью в выборе добычи, рассредоточении не только по всей акватории водоема, но и по всем горизонтам воды, а также в образовании маленьких стай для совместного загона добычи. Все эти факторы, работающие совокупно, и дают возможность хоть на непродолжительный период ловить щуку чем угодно и на что угодно (конечно, в пределах разумного, ведь даже очень голодная щука не польстится на кукурузу или кашу), но с удовольствием полакомится чем-нибудь вроде мышки, птички или лягушки, что навряд ли сделает в любое другое время. Еще в период жора щуку не надо выискивать, самозабвенно рыская по всему водоему, она может оказаться в любом, даже самом неподходящем месте его месте и сама найдет наживку.
Щучий жор делится на три этапа и бывает осенним, пред- и после- нерестовым. Иногда жором называют августовскую активность щуки, которая весьма заметна после июньской пассивности, но это, скорее, своеобразная репетиция осеннего жора.
Преднерестовый жор начинается в начале весны, после насыщения воды кислородом от попадающих в водоем вешних вод. Именно это служит сигналом для щуки о том, что зима закончилась и до столь важного нереста осталось не так много времени, а ведь надо не только восстановить силы после зимнего воздержания, но и запастись новыми для предстоящего нереста. Наиболее эффективны в это время ловля на подледные жерлицы и легкие спиннинги.
Жерлицы, как правило, устанавливают недалеко от мест будущего нереста на широких прибрежных отмелях, куда щуки во время совместной охоты так любят загонять беззащитных мальков для последующего пиршества. Важная особенность этого периода – выбор живца с узким телом (вроде пескарика), так как рыба переполнена молоками или икрой, и пухленький в нее просто не влезет.
Спиннинг – не длинный, метров около двух, и легкий. Наживка тоже узенькая, как правило, поверхностные или имеющие минимальное заглубление типа минноу, максимально подходящие для облавливания прибрежных зон.
Недели через две после нереста у отдохнувшей и пришедшей в себя щуки начинается посленерестовый жор, короткий, но очень интенсивный, ведь весь нерест щука не питалась, и после нереста она намного больше истощена и измучена, чем после самой суровой зимовки. Самым уловистым в это время является спиннинг. Первые дни после нереста щука еще держится поближе к поверхности и хорошо ловится на поверхностные воблеры, вращалки и колебалки. Затем она перебазируется на глубину, и в ход можно пускать тяжелые блесны, заглубляемые воблеры (даже толстенькие вроде фэтов) и джиговые приманки.
Самый долгий жор у щуки – осенний, длящийся с начала осени до становления льда, во время которого щука отъедается перед зимним воздержанием. В это время ее ловят на жерлицы, спиннинг и обычные поплавочки. Самый уловистый осенний живец – толстенький и крупный. Искусственные наживки – тоже крупные, уловистыми будут силиконки, минноу, кренки, джеркбейты, а также крупные колебалки и вращалки.
Жор для любой рыбы вообще и для щуки в частности – не сиюминутная прихоть, а естественный процесс выживания, являющийся, к ее сожалению и к нашей радости, таким уловистым. Именно поэтому не нужно жадничать вылавливать больше рыбы, чем необходимо. Ведь скупой, как известно, платит не один раз, и, выловив слишком много рыбы можно поставить под угрозу существование всей щучьей популяции.