Судак: ловим в любое время года

Судак – одна из самых известных и любимых рыболовами хищных рыб. Видов судака много – это и волжский, и канадский, и светлоперый, и морской, и, наконец, самый известный, распространенный и крупный – обыкновенный. Канадский, как следует из названия, обитает в Канаде, морской – в море (Каспийском или Черном), волжский – в Волге и ее притоках, а вот обыкновенный судак заселил практически все пресные и чистые водоемы в Евразии. Судак – показатель качества воды и степени загрязнения водоема – даже легкая заболоченность водоема для него неприемлема, и он никогда там жить не будет. Судаком даже можно определять, насколько чиста вода в водоеме, вернулся судак – вода чистая, ушел – что-то не так.

Судак – рыба на любое время года и на любое время суток, она ловится, как говорится, всегда и везде, только с разным успехом. Наиболее активен судак после летнего паводка, когда начинает цвести рожь или созревает черешня.

Зимой судак не впадает в спячку, но становится достаточно апатичным, хоть и не перестает кормиться, для чего рыскает по всему водоему. Если известно место стояния стаи, то и в декабре, и в январе рыбалка вполне может завершиться успехом. В феврале судак тоже ловится, особенно если накануне была оттепель. Для наживки можно использовать живца, червя или зимние блесны, вертикальные или балансиры, тяжелые и с подсадкой.

Весной судак снова ощущает радость жизни, причем активизируются даже умудренные жизнью трофейные экземпляры. Весь март он еще несколько вял, но к апрелю он активизируется и хорошо клюет до самого своего нереста, который у него в мае. В мае – нерест, и поклевки, как правило, достаточно редки, ведь судак занят продолжение своего рода. Отнерестившись, он начинает восполнять недополученные калории и клев становится активным. В это время ловят его на донки и кружки, а в качестве наживки выбирают, конечно, живца, червя, из искусственных неплохо работают силиконовые.

Летом судак очень активен. Особенно любит он теплую, но не жаркую и пасмурную погоду. Отнерестившись в мае, в июне судак отъедается, излюбленная его пища – собирающиеся на мелководье мальки. В июне как никогда уловисты поролонки и силиконки, а также самые разные черви, даже искусственные. В июле самый пик жары, и судак ищет прохладу в глубине, поднимаясь по ночам полакомиться мальками на мелководье. В июле уловисты традиционные живец и червь, а также в ход можно пускать легкие глубинные воблерочки и блесенки (колебалки или вращалки), а если уж судаку совсем жарко и лениво, то можно пустить в ход такую несуразину, как спиннербрейт. В августе, как правило, жара спадает, и судак активизируется. По-прежнему его ловят на блесны, воблеры, червя или живца. Из снастей летом используют в основном спиннинг, но и донка, и кружок тоже не оставят без добычи.

Осенью, по мере остывания воду, судак уходит все глубже и глубже, а места его летнего проживания оккупирует зубастая щука. До самых заморозков судак отъедается, как правило, на это уходит сентябрь целиком и почти весь октябрь. А вот в ноябре ему уже холодно и некомфортно, и он к концу месяца уже по-зимнему пассивен. Если в начале осени его можно ловить на спиннинг и кружок, то к ноябрю его можно привлечь только донкой. Наживка – живец или червь, если искусственная, то тяжелые зимние блесны и флуоресцентные силиконки.

Судак – это очень вкусно, особенно если пойман он собственноручно. Конечно, продается он практически везде – и на рынках, и в магазинах, но купленный судак – это все-таки не то, что пойманный, особенно если на крючок попался пусть и не трофейный, но весьма достойный экземпляр.

Рыбакам сюда


Яндекс.Метрика